18
июня

Транспорт и логистика 18.06.2015

Правительство подготовило директиву об избрании вице-премьера Аркадия Дворковича главой совета директоров РЖД; индексация грузовых тарифов на 17,7% в 2016 году позволит «Российским железным дорогам» обойтись без субсидий; Правительство РФ вряд ли пойдет на индексацию грузового тарифа РЖД на уровень инфляции, поскольку сейчас она находится на высоком уровне.

ОАО «Российские железные дороги»

ТАСС 18.06.2015 г. 

Евгений Курсков

 

ПОДГОТОВЛЕНА ДИРЕКТИВА ОБ ИЗБРАНИИ ДВОРКОВИЧА ГЛАВОЙ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

 

Правительство подготовило директиву об избрании вице-премьера Аркадия Дворковича главой совета директоров РЖД. Об этом сообщил журналистам источник, близкий к правительству.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров компании в конце июня.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство досрочно прекратило полномочия совета директоров РЖД и избрало новый состав, в который вошел Дворкович.

РЖД сообщало, что состав совета директоров компании был сокращен с 11 до 10 человек. В новый состав вошли: вице-премьер Аркадий Дворкович, замминистра транспорта Олег Белозеров, замглавы минфина Андрей Иванов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров ОАО «Технологическая Компания» Дмитрий Комиссаров, владелец группы ЕСН Григорий Березкин,бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета директоров ЗАО «Русская холдинговая компания» Александр Рязанов, гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров.


 

ТАСС 17.06.2015 г. 

 

ЯКУНИН: ИНДЕКСАЦИЯ ГРУЗОВЫХ ТАРИФОВ НА 17,7% ПОЗВОЛИТ РЖД ОБОЙТИСЬ БЕЗ СУБСИДИЙ

 

Индексация грузовых тарифов на 17,7% в 2016 году позволит «Российским железным дорогам» обойтись без субсидий, завил президент компании Владимир Якунин.

«Мы дали расчеты тарифов, исходя из невосстановленной базы следствия обнуления тарифов в 2014 году. Выбор не такой большой и зависит от формы, которую изберет правительство. Максимальный тариф в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции едва ли можно назвать реалистичным», – сообщил Якунин.

Базовый уровень индексации грузовых железнодорожных тарифов на 2016 год составляет от 7,5% до 10%, сказал директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослав Мандрон.

Напомним, в мае президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что при индексации грузового тарифа в 2016 году на 7,5-10% компании потребуется субсидия в размере 140 млрд. рублей.

18 мая глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что его  ведомство намерено настаивать на индексации тарифов на 2016 год на уровне не выше 7,5%.

Он напомнил, что по итогам обсуждений в правительстве в отношении большинства регулируемых тарифов на 2016 год была предложена вилка – по железнодорожным перевозкам – 7,5-10%, по сетевым компаниям – 7,5-11%, по тепловой энергии – 7,5-9%, по газу утверждены окончательные цифры: 7,5% – для промышленности и 8,5% – для населения.


 

ПРАЙМ 18.06.2015 г. 

 

РЖД: ИНДЕКСАЦИЯ ГРУЗОВОГО ТАРИФА НА УРОВНЕ ИНФЛЯЦИИ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНА

 

Правительство РФ вряд ли пойдет на индексацию грузового тарифа РЖД на уровень инфляции, поскольку сейчас она находится на высоком уровне, считает глава РЖД Владимир Якунин, передает.

В эфире телеканала «Россия 24» Якунин рассказал, что существует несколько вариантов индексации грузового тарифа. Первый — это установление пониженного тарифа, учитывая, что это будет способствовать экономическому росту. Однако глава монополии отметил, что в этом случае РЖД потребуются государственные субсидии для модернизации инфраструктуры.

Второй вариант — повышение тарифа на уровень инфляции. «Но правительство вряд ли на это пойдет, поскольку это двузначная величина… Скорее всего, будет некий промежуточный вариант», — заключил Якунин.